Михаил Зябликов's profile

ВИ: Русская северная деревянная игрушка


Дизайн многостраничного издания: «Русская северная деревянная игрушка: особенности пластики, формы и образа»
Учебный проект подготовки и реализации в формате книги тематического визуального исследования


 



О визуальном исследовании

Автор исследует визуальные характеристики материала, формы, пластики, силуэта и образа русской северной деревянной игрушки, доказывая тезис о том, что данная игрушка может стать богатой креативной базой для различных направлений современного дизайна. Автор подкрепляет свой тезис использованием в оформлении исследования авторского акцидентного шрифта, разработанного на основе силуэтов северных игрушек.

В процессе исследования анализируются эволютивные механизмы визуального восприятия человеком форм северной игрушки в терминах психологии визуального воздействия и восприятия, оценивается эффект «безразмерности» игрушки, истоки философского отношения народного мастера к материалу и его природной фактуре, рассматриваются функции и смыслы орнаментальных узоров на топорной игрушке. Каждая глава подкрепляется рядом изображений, иллюстрирующих ключевые тезисы автора.

Кроме того, в визуальное исследование вошли карандашные эскизы, объясняющие процесс изготовления некоторых северных игрушек из деревянных заготовок, и тематические заметки и иллюстрации к темам отдельных глав исследования.






Решение суперобложки
Варианты обёртывания издания в суперобложку-плакат

Суперобложка-плакат. Лицевая и оборотная стороны соответственно.




Авторский шрифт-акциденция «Северная игрушка»
Авторская акциденция «Северная игрушка». В процессе работы над визуальным исследованием автором был разработан тематический шрифт-акциденция «Северная игрушка». Шрифт создан на основе силуэтов северных топорных игрушек и используется в заголовках на шмуцтитулах и в качестве буквицы перед цитатами.




Формат издания. Технические сведения



Типовые развороты
Цветной двухполосный (страничный) шмуцтитул используется как визуальный навигационный маркер в массиве книжного блока. В оформлении названий глав используется акциденция «Северная игрушка»: каждая буква здесь — это самостоятельная фигурка, а в составе словосочетаний фигурки как бы складываются в условный сюжет, маленькую «игру» со своим набором персонажей. Этот приём призван подчеркнуть тему исследования и особый характер издания. Текст каждой главы завершается графическим изображением силуэта северной деревянной игрушки, а каждая новая глава за шмуцтитулом имеет выразительный спуск с активным белым пространством и силуэтом северной игрушки, расположенным на месте буквицы с глубокой врезкой в первый абзац.

Основной текст каждой главы свободно «перемешивается» с полосными изображениями и иллюстрациями, изображениями с открытой завёрсткой в полосу набора и изображениями-­врезками. Текст каждой главы сопровождается цитатами искусствоведа Н. В. Тарановской, ярко и образно подкрепляющими на отдельной полосе смысловое содержание главы и тезисы автора (цитаты могут существовать и внутри разворотов с изображениями, подкрепляя как текст главы, так и расположенное рядом изображение игрушки). В начале цитат используется акциденция «Северная игрушка» для оформления буквиц.

Автор использует развороты с изображениями (без основного текста), чтобы осуществить визуальное сопоставление представленных объектов или сфокусировать внимание читателя на каком-то визуальном свойстве северной игрушки сообразно теме главы. Изображения на этих разворотах могут сопровождаться сносками, поясняющими названия отдельных объектов, а также авторскими примечаниями к изображениями в контексте темы главы.

В каждой главе автор использует тематические визуальные «перебивки» в виде 2-3 крупных кадрирвоанных изображений игрушек на полный разворот издания, следующих подряд друг за другом. Эти изображения служат некоторой паузой в текстовом повествовании, предлагая читателю более детально рассмотерть фигурки, а также делают акцент на свойстве игрушки, рассматриваемом в текущей главе (фактура дерева, форма, орнамент, монументальность и т.д.).
Своеобразным «лейтмотивом» издания служат карандашные зарисовки автора «от руки». Они придают визуальному исследованию характер настольной записной книжки (или руководства) мастера-резчика, добавляют изданию ощущение рукотворности, а повествованию сообщают чувство эмоциональной искренности и доверительный тон, уравновешивая сдержанную академичность основного текста. Эти карандашные зарисовки наравне с фотоизображениями иллюстрируют визуальные свойства игрушек, исследуемые в конкретной главе, а также дают читателю общее представление о технологии изготовления северных топорных игрушек (и влиянии технологии на форму).
Большая часть разворотов с векторной графикой связана с главой «Условность и силуэт», где автор подкрепляет свои тезисы наглядной демонстрацией того, как можно трансформировать традиционный и каноничный силуэт деревянной игрушки в новый дизайнерский продукт, а именно — в шрифт-акциденцию «Северная игрушка». Эти развороты коммуницируют преемственность между традициями народных мастеров прошлого и креативными экспериментами специалистов современного дизайна. Векторные иллюстрации также используются в главе, посвящённой смыслам и функциям оранмента, чтобы подчеркнуть геометризм ритмичных узоров и символов.



Ритмическая раскладка
ВИ: Русская северная деревянная игрушка
Published:

ВИ: Русская северная деревянная игрушка

Published: