Anna Oparina's profile

Cimaruta Illustration Series

"Ветка Руты"
Растение священное и колдовское
 трава благодати / трава скорби

греч. reuo - "освобождение", 
graveolens - от  gravis - "тяжёлый",
olere - "запах"

(Весенняя выставка, посвящённая переменам. На примере литовской свадебной традиции, как более-менее радостного примера жизненных перемен; завершения одного этапа и начала следующего.)

     Рута - лечебное и декоративное растение наделённое множеством смыслов у разных народов благодаря своей двойственной натуре. Руту принято собирать на рассвете или на закате, когда солнце низко, так как в противном случае можно получить ожог на подобие как от Борщевика. Запах свежей Руты отличается от сушеной: свежая Рута имеет резкий, сильный, тяжёлый цитрусовый аромат, а сушенная тонко пахнет розами.
     Сегодня более подробно рассмотрим культуру Литву и немного Италию, так как в Литву Рута приехала именно оттуда, ее привезли католические миссионеры позднего средневековья.
     Здесь тоже можно проследить некую двойственность: из древнего языческого оберега Рута превратилась в христианский. Но в обоих случаях она всегда оберегала от зла и сглаза.
     И даже на физическом плане она использовалась как антисептик и противо-ядие, отгоняла вредителей, таких как комаров и змей, улучшала зрение своим воздействием на капилляры.
     Но вернёмся обратно к тонкому плану. В языческой традиции Рута охраняла от сглаза, приносила удачу, являлась магическим колдовским оберегом, посвящалась лунной богине Диане. Руту собирали в нарядный пучок, украшали серебряными амулетами и вешали у изголовья кровати или у входа в дом. Ее использовали в разного рода зельях, а так же для благословения и проклятия, для лечения и порчи.
     В христианской традиции Рута была посвящена Деве Марии, её листья считали ее слезами. Католические священники с помощью пучков руты кропили святой водой как в церкви, так и при обряде изгнания бесов, вешали пучки у алтаря.
Иногда Рута до сих пор используется в церкви для ароматизации святой воды.
     Помимо всего прочего у Руты есть и гастрономическая сторона, она исполь-зуется в минимальных количествах испокон веков как приправа. Вследствие этого Рута символизирует горечь утраты, раскаяние, сожаление из-за своего горького вкуса. Её использовали на похоронах как символ скорби, прощания и перехода, а так же на свадьбах, так как невеста прощалась со всей девичью холостой жизнью, хоронила ее, переходя в новую, взрослую. Получается, Рута помогает начать всё с чистого листа.

Про вырезки:
     В литовском народном творчестве искусство вырезания из бумаги ‒ карпиняй (лит. karpiniai) занимает особое место. Первые образцы вырезок были найдены в Литве в 16 веке. В конце 19 века ‒ начале 20 века в сельской местности ажурными бумажными узорами стали декорировать детали домашнего интерьера, создавать композиции для свадебных обрядов, украшать края гробов.

Невеста в венке:
     Литовские девушки сажали руту для своей будущей свадьбы сами, и если она не успела вырасти, то можно было попросить только у самых близких родственниц.
Невеста плетёт венок на девичнике перед свадьбой в кругу подруг. Также она должна отгоревать и оплакать потерю своей прошлой жизни, чтобы с легкой душой вступить в новую на свадебном торжестве.
     После полуночи на празднике все гости поют традиционную свадебную песню о пожелании долгих лет счастья, и во время этой песни снимают венок с головы невесты и сжигают, как символ ее жизни до брака. 
     Ещё Рута помогала избавиться от душевной боли, которую приносит несчастная любовь.

Окно:
     Расписные резные ставни несли охранную функцию во всех смыслах: как буквально охраняли от непогоды, воров и разных вредителей, так и на тонком плане оберегали от неуместных визитов сущностей и вредоносной энергии.
     Окно считалось местом встречи живого и мертвого миров, являлось разделительной чертой. На подокон-ник ставили ставили обрядовую еду и в некоторые праздники миску с овсянкой для духов и привидений.

Прялка:
     Изготовленная вручную прялка означала признание в любви и проявлением заботы, являлась лучшим подарком для невесты, дочери, сестры. Прядение на подаренной поклонником прялке означало молчаливое согласие выйти за него замуж.
     В орнаменте использовались традиционные солярные символы: круги, растительные элементы, зооморфные мотивы, змеи, Мировое древо, небесные светила и  солярные знаки, обозначающие главные праздники года - равноденствие и солнцестояние.
     Сегодня лопасть прялки - это декоративный элемент интерьера, памятный подарок, сувенир, и символ национальной культуры.
    



Cimaruta Illustration Series
Published:

Cimaruta Illustration Series

Published:

Creative Fields